degustazione
olio extra vergine di oliva
analisi organolettica
Scopriamo assieme la degustazione.
Le espressioni dell'olio extra vergine di oliva di qualità.
Quali sono le modalità ed i passaggi per degustare il nostro olio extra vergine di oliva, la sua fragranza ed il gusto in tutte le sue sfumature che descrivono perfettamente la tipicità
delle campagne nella terra d'Arneo.
Gli organi ricettori ricevono gli stimoli da trasmettere al nostro
cervello. Da qui, la nostra percezione si trasforma in giudizio, grazie
alla nostra esperienza acquisita degustando nel tempo diverse qualità di
olio extra vergine di oliva.
Gli organi ricettori

Limpidezza
- Opalescente
- Velato
- Limpido
- Cristallino

Densità
La densità è un parametro molto utile per valutare la qualità di un olio. Viene osservata riscaldando il bicchierino con il palmo della mano e facendo ruotare l'olio sulle pareti del bicchiere, determinando quindi la caratteristica:
- Fluido
- Poco denso
- Abbastanza denso
- Denso

Colore
Il colore non determina il livello di qualità dell'olio.
È il risultato della composizione chimica delle clorofille e di caroteni.
Per eseguire una analisi visiva corretta è necessario utilizzare un bicchierino di vetro trasparente.
Queste le classi utilizzate per descrivere il colore di un olio:
- Giallo Paglierino
- Giallo Dorato
- Giallo Ambrato
- Giallo Verde
- Verde Dorato
- Verde Topazio
- Verde Smeraldo
- Verde Bottiglia

Intensità
- Leggero
- Abbastanza Intenso
- Intenso
- Molto Intenso

Qualità
- Poco fine
- Abbastanza fine
- Fine
- Eccellente

Sentori
- Erba sfalciata
- Rucola
- Mandorla
- Frutti

Struttura
- Magro
- Leggero
- Abbastanza Strutturato
- Strutturato

Intensità
- Leggero
- Abbastanza Intenso
- Intenso
- Molto Intenso

Profumi percepiti
- Pomodoro Maturo
- Cardo
- Oliva
- Rucola
- Mandorla
- Pinolo

Ricezione e Giudizio
A questo punto della degustazione saremo pronti per unire tutte le informazioni organolettiche raccolte e fornire quindi le nostre considerazioni finali, le quali toccheranno questi punti essenziali:
- Equilibrio
- Qualità
- Persistenza
- Stato evolutivo
cultivar del nostro oliveto
Ciascuna cultivar conferisce caratteristiche diverse all'olio che ne estraiamo. Scopri quali sono le caratteristiche delle cultivar che utlizziamo per la nostra produzione.